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Strudel di funghi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi freschi: 500 gr. possibilmente porcini.
• Farina bianca: 300 gr.
• Burro: 110 gr.
• Pangrattato: 30 gr.
• Zucchero: 15 gr.
• Uova: 1.
• Porri: 1.
• Dragoncello: 1 mazzetto oppure prezzemolo.
• Sale : q.b.
ATTREZZATURA per Strudel di funghi:
1 casseruola - 1 placca da forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Strudel di funghi:
1. Mondate i funghi, lavateli, passandoli velocemente sotto l'acqua corrente, e affettateli. Mondate e lavate il porro e il dragoncello; quindi affettate il primo e tritate il secondo. Ponete sul fuoco i funghi in una casseruola con 20 gr. di burro e il porro e fateli cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.

2. Disponete 280 gr. di farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro l'uovo, 80 gr. di burro ridotto a fiocchetti, lo zucchero e un pizzico di sale; quindi amalgamate e impastate gli ingredienti, unendo un po' di acqua tiepida, fino ad ottenere un panetto piuttosto consistente; infine stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatela a dischi di circa 10 cm. di diametro.

3. Completata la cottura, unitevi il dragoncello, la farina rimasta versata a pioggia e una presa di sale, mescolate bene con un cucchiaio di legno e, appena tutto sara' ben amalgamato, togliete il recipiente dal fuoco. Cospargete i dischi di pasta con il pangrattato e distribuitevi sopra i funghi, lasciando libero il bordo.

4. Ricavatene quindi delle scodelline, sollevando e pizzicando con le dita il bordo dei dischi in vari punti, e ponetele su una placca da forno precedentemente imburrata. Infornate gli strudel a 180°C. per circa mezz'ora; dopo di che sfornateli, trasferiteli nel piatto da portata e serviteli tiepidi o freddi.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici Sauvignon (Veneto) a 9°C
• Isonzo Riesling Renano (Friuli-Venezia Giulia) a 9°C
SAPEVI CHE...
Ibnal Baithar, botanico arabo del XIII secolo, attribuiva al dragoncello le proprietà di rinfrescare l'alito, di avere un effetto soporifero e, se masticato prima di prendere qualche medicina, di smorzarne il sapore.
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